http://hp33.sub.jp/

加圧とは

圧力がかかった状態。オモリ式ではシュシュと蒸気が出ている状態です。
    

蒸らす

圧力鍋での調理法では「蒸らす」ことも調理の過程のひとつとなります。加圧が終わったら火をとめて蒸らします。この間に調理が進むので、蒸らし時間はレシピに従います。
    

自然放置

滅圧の方法のひとつで自然に圧力が抜けるのを待ちます。
    

急令

急いで圧力を下げる時に急令を使います。圧力鍋を流しに持っていきふたの部分に直接水を1分くらいかけて冷します。鍋を大きく動かすと危険なので十分注意が必要です。

比較と選び方メニュー


 松居一代さんプロデュース
 ティファール
 フィスラー
 活力鍋
 圧力鍋の用語集
 リンク集
 人気のキッチン用品
 ルクルーゼ